PENERAPAN ZAKAT HASIL LAUT: STUDI KASUS RUKUN NELAYAN DESA KRANJI KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN - Safitri, Ikke Nur; Fahni Sahira, Mitha; Rohmah Al-Khoiriyah, Nadiatur; Sobibatur Rohmah, Nafilah; Latifah, Eny (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan zakat hasil laut dari rukun nelayan Desa Kranji Lamongan. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus dengan obyek penelitian rukun nelayan Kranji Lamongan. Hasil penelitian yang didapatkan adalah penerapan zakat hasil laut yang dilakukan para juragan nelayan di Desa Kranji Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan terbagi menjadi tiga macam, yaitu: 1) analogi zakat profesi 2,5%, 2) perhitungan tertentu, 3) suka rela. Para juragan Nelayan di Desa Kranji Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan memiliki cara sendiri-sendiri dalam melaksanakan zakat hasil laut. Pelaksanaan zakat hasil laut yang dilakukan oleh para juragan nelayan terbagi menjadi 3 macam, yaitu: a. Juragan nelayan menganalogikan zakat hasil laut dengan zakat penghasilan. b. Juragan mengeluarkan zakat hasil laut dengan perhitungan sendiri. c. Juragan nelayan mengeluarkan zakat hasil laut dengan suka rela.