Pengaruh Pemberian Fero Sulfat Plus Vitamin C Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Tikus Hamil - Endang Sari; M. Saka Abeiasa (Universitas Sumatera Barat, 2020)
Pemberian fero sulfat sebagai salah satu upaya penting dalam pencegahan dan penanggulangan anemia zat besi. Peningktan kadar hemoglobin darah selain dapat ditingkatkan dengan pemberian fero sulfat dapat juga dikombinasikan dengan konsumsi zat gizi lain seperti vitamin C. pemberian fero sulfat secara rutin tanpa ada indikasi (Hb rendah) bisa menyebabkan peningkatan gula darah yang bisa menjadi Diabetes Gestasional pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian zat besi plus vitamin C terhadap kadar glukosa darah pada tikus hamil. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian pre and post test control group desain. sampel berjumlah 14 ekor tikus putih Alat ukur menggunakan spektrofotometer. Data dianalisa dengan menggunakan Uji normalitas Shapiro Wilks. Setelah uji parametrik terpenuhi maka dilanjutkan dengan uji hipotesa menggunakan one way anova. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian fero sulfat plus vitamin C memiliki hubungan signifikan terhadap kadar glukosa darah (p= 0,001) dimana pada kelompok kontrol (p= 0,001). Kesimpulan penelitian ini adalah untuk kadar glukosa darah terdapat penurunan yang signifikan pada kelompok kontrol dan fero sulfat plus vitamin C