Pengaruh Terapi Aktivits Kelompok Stimulasi Persepsi Sensori dengan Kemampuan Klien Mengontrol Halusinasi di RSJ. Prof. Hb Saanin Padang - Endriet; Renty Ahmalia (Universitas Sumatera Barat, 2020)
Menurut WHO (2018) menyatakan bahwa halusinasi merupakan gangguan mental yang parah yang mempengaruhi lebih dari 21 juta orang diseluruh dunia. Berdasarkan data (Riskesdes) tahun 2017 menunjukkan bahwa prevalensi ganguan jiwa 1-2 orang per 1.000 penduduk. Berdasarkan riset kesehatan Dasar (2018) menunjukkan prevalensi gangguan jiwa nasional mencapai 5,6% dari jumlah penduduk. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional study. Penelitian ini dilakukan tanggal 15 september s/d 21 september di RSJ. Prof. Hb Saanin Padang dengan jumlah sampel 8 responden yang diambil dengan cara total sampling. Alat pengumpulan data memakai kuesioner. Analisa dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (20,07) separoh responden tidak mampu mengontrol halusinasi setelah TAK dan (3,49) separoh responden mampu mengontrol halusinasi setelah TAK terdapat pengaruh yang bermakna antara p Value = 0,002 dengan kemampuan responden mengontrol halusinasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Terapi Aktivitas Kelompok Stimulasi Persepsi Sensori dengan Kemampuan Klien Mengontrol Halusinasi di RSJ. Prof. Hb Saanin Padang. Diharapkan petugas kesehatan RSJ. Prof. Hb Saanin Padang agar dapat mengevaluasi kemampuan klien setelah memberikan TAK dan dapat memberikan TAK ulang bagi klien yang belum mampu untuk meningkatkan kemampuan klien dalam mengontrol halusinasi.