Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kejadian Depresi Pada Lansia di PSTW Sabai Nan Aluih Sicincin - Faizal Ramdani; Novriani Husna (Universitas Sumatera Barat, 2020)
Depresi merupakan gangguan mental yang paling banyak menimbulkan beban disabilitas, meningkatkan morbiditas, mortalitas, dan resiko bunuh diri. Depresi juga dikaitkan dengan faktor sosiodemografi seseorang. Hal ini dijelaskan dalam Canadian Community Health Survey yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan tingkat depresi antara perempuan dan laki-laki, umur, status perkawinan, tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan. Menurut World Health Organization (WHO) setiap tahunnya terdapat 100 juta kasus depresi. Jenis penelitian ini adalah survey analitik menggunakan desain penelitian “Cros Sectional Studi” yang merupakan suatu penelitian dimana variabel independent dukungan keluarga danvariabel dependent kejadian depresi diobservasi sekaligus pada waktu bersamaan. Waktu penelitian dari Maret-Agustus 2019 di PSTW Sabai Nan Aluih Sicincin. Jumlah populasi yaitu 40 dalam tahun 2019. Sampel sebanyak 40 responden. Pengumpulan data dengan cara wawancara terpimpin. Pengolahan data secara komputerisasi dan dianalisa secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan bahwa 18 orang lansia (45%) mendapatkan dukungan keluarga dan 22 orang lansia (55%) tidak mendapatkan dukungan keluarga,14 orang responden (35%) yang mengalami kejadian depresiringandan 4 orang responden (10%) yang mengalami kejadian depresi berat.. Hasil uji statistic ujichi-square didapatkan p value 0,000. Hal ini berarti terdapat hubungan yang bermaknaantara dukungan keluarga dengan kejadian depresi pada lansia di PSTW Sabai Nan Aluih Sicincin Tahun 2019. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden tidak mendapat dukungan keluarga dalam kejadian depresi pada lansia.Diharapkan bagi petugas PSTW untuk lebih memperhatikan lansia dan memberikan konseling kepada lansia sehingga akan meningkatkan motivasi lansia.Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk lebih mendalami dan mengembangkan penelitian ini.