Pengaruh Pemberian Nugget Tempe terhadap Kadar Hb Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Sicincin - Suganda, Yohana; Rita Aninora, Novia; Silvia, Elwitri (Universitas Sumatera Barat, 2023)
Negara bagian Asia Tenggara salah satunya Indonesia memiliki prevalensi ibu hamil dengan anemia sebanyak 37,1%. Ibu hamil diseluruh dunia mengalami anemia diperkirakan 41,88%, Anemia merupakan kondisi dimana tubuh mengalami kekurangan sel darah yang mengandung hemoglobin untuk membawa oksigen ke seluruh organ tubuh. Tempe merupakan bahan pangan yang banyak ditemukan di masyarakat dan mengandung unsur – unsur gizi yang diperlukan oleh tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian nugget tempe terhadap kadar Hb ibu hamil di wilayah kerja puskesmas Sicincin tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan one group pretest posttest design. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret−September 2022. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil yang mengalami anemia ringan periode trimester II kehamilan yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Sicincin sebanyak 27 orang. tehnik sampel total sampling. Data diperoleh dengan menggunakan format observasi, kemudian dianalisis dengan uji Paired Sampling Test. Hasil Analisa univariat didapati rerata kadar HB pretest adalah 10.037 gr%, rerata kadar HB posttest adalah 10.319 gr%, hasil uji hipotesis paired sample t-test p-value 0,000. bahwa ada pengaruh pemberian nugget tempe terhadap kadar Hb ibu hamil. Edukasi kesehatan bagi ibu hamil sehingga mereka mampu mengatasi anemia dengan sendirinya dengan terapi non farmakologi anemia sebagai salah satu upaya pencegahan anemia.