Analisis Link Budget Non Direction Beacon pada Komunikasi Jalur Lintasan Penerbangan - Eka Wahyudi; Dian Wahyudi; Henni Mahdalena (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2014)
Salah satu redaman propagasi yang harus diperhitungkan ketika menggunakan komunikasi radio pada navigasi udara adalah redaman propagasi atmosfer pada saat malam hari. Adanya redaman propagasi akan mengakibatkan daya terima pada sisi Automatic Direction Finder pada pesawat udara yang dipancarkan oleh Non Direction Beacon akan berkurang karena adanya loss. Berkurangnya daya terima akibat dari toleransi loss yang diperbolehkan yaitu 1.575 dB dari daya pancar, meskipun nilai tersebut sudah mengakibatkan kesalahan penunjukan arah jarum indikator pada kompas Automatic Direction Finder. Untuk itu diperlukan sebuah analisis terhadap pengaruh redaman propagasi atmosfer terhadap daya pancar Non Direction Beacon dan daya terima Automatic Direction Finder. Dengan melakukan perhitungan Link Budget dengan parameter-parameter yang telah tersedia maka didapatkan daya pancar Non Direction Beacon sebesar 85.1957 dB dan daya terima saat terjadi redaman propagasi atmosfer 82.3981 dB. Dari perhitungan disimpulkan bahwa redaman propagasi atmosfer pada malam hari khususnya pada saat matahari terbenam sangat mempengaruhi daya terima