Analisis Perbandingan Performansi Penjadwalan Paket Antara Homogeneous Algorithm Dengan Hybrid Algorithm Pada Jaringan Point-To-Multipoint Wimax - Dadiek Pranindito; Rendy Munadi; R Rumani Rumani (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2014)
Saat ini, dalam dunia telekomunikasi, (Worldwide Interoperability for Microwave Access) WiMaX merupakan teknologi nirkabel yang menyediakan hubungan jalur lebar dalam jarak jauh, memiliki kecepatan akses yang tinggi dan jangkauan yang luas serta menyediakan berbagai macam jenis layanan. Masalah yang menarik dan menantang pada WiMaX adalah dalam hal menyediakan jaminan kualitas pelayanan (QoS) untuk jenis layanan yang berbeda dengan bermacam-macam kebutuhan QoS-nya. Untuk memenuhi kebutuhan QoS tersebut, maka diperlukan suatu algoritma penjadwalan. Dalam penelitian ini dilakukan simulasi jaringan WiMaX menerapkan algoritma penjadwalan dengan metode homogeneous algorithm dan hybrid algorithm. Perwakilan pada metode homogeneous algorithm akan menggunakan algoritma penjadwalan Weighted Fair Queuing (WFQ) dan Deficit Round Robin (DRR), sedangkan pada metode hybrid algorithm menggunakan penggabungan antara algoritma penjadwalan DRR dan WFQ. Pengujian kinerja algoritma penjadwalan tersebut dilakukan dengan membandingkan kedalam 5 jenis kelas QoS pada WiMAX yaitu UGS, rtPS, nrtPS, ertPS, dan Best Effort. Dari hasil pengujian, hybrid algorithm memberikan nilai QoS yang lebih baik jika dibandingkan dengan homogeneous algorithm. hybrid algorithm sangat cocok jika diterapkan pada kondisi jaringan yang memiliki trafik dengan paket data yang bervariasi, karena dapat menghasilkan throughput yang tinggi, serta dapat menghasilkan nilai delay dan jitter yang rendah