Sistem Layanan Informasi dan Pemesanan Nomor Antrian Menggunakan Media SMS Berbasis Komunikasi Serial Asinkron Multipoint Standar RS-485 - Danny Kurnianto; Panca Mudjirahardjo; M. Julius St Julius St (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2014)
Sistem layanan informasi dan pemesanan nomor antrian terpusat melalui media handphone dapat dijadikan sebagai  salah satu solusi untuk mempermudah masyarakat dalam melakukan antrian sehingga aktivitas mereka bisa berjalan dengan baik dan waktu mereka tidak terbuang terlalu lama. Dengan menggunakan sistem ini, nasabah dapat dengan mudah melihat kondisi antrian saat ini dan memesan nomor antrian, yaitu dengan mengirimkan SMS berupa kata “daftar” untuk memesan nomor antrian dan kata “info” untuk mengetahui kondisi antrian ke handphone server. Personal komputer digunakan sebagai pusat pengendalian yang berfungsi untuk mengirim dan menerima data dari hanphone dan dari mikrokontroler pada unit slave. Komunikasi data antara komputer sentral dengan mikrokontroler berjalan dengan menggunakan komunikasi serial asinkron multipoint dengan baudrate 57600 bps. Komunikasi serial antara komputer sentral dengan handphone berjalan dengan baudrate 19200 bps. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem layanan informasi dan pemesanan nomor antrian dapat bekerja dengan baik. Informasi yang diberikan saat nasabah mendaftar nomor antrian melalui handphone berupa nomor antrian dan password. Informasi yang diberikan komputer sentral saat nasabah meminta informasi kondisi antrian berupa berupa jumlah nasabah yang terdaftar pada sistem antrian saat ini, nomor antrian yang sedang dilayani pada masing-masing loket, waktu tutup antrian.