Implementasi Aplikasi Jejaring Sosial sebagai Alat Bantu Pembelajaran Bahasa Inggris di SMK dan Pondok Pesantren - Eka Widhi Yunarso (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2015)
SMK Al-Aitaam dan PERSIS Pondok Pesantren merupakan institusi yang bergerak dibidang pendidikan, yang didasarkan pada pendidikan Islam. Pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, bahasa yang sangat pesat saat ini juga mendorong dua lembaga pendidikan untuk memasukkan kurikulum pembelajaran bahasa asing (Inggris) dalam proses pembelajaran yang berjalan di kedua institusi. Tapi pembelajaran yang dilakukan mengalami beberapa masalah seperti kurangnya media yang dinamis belajar bahasa Inggris, yang selalu update, dengan perubahan zaman, kurangnya fasilitas komputer dan media internet yang dapat digunakan oleh siswa untuk menambah kosa kata bahasa Inggris. Untuk mengatasinya hal tersebut diberikan suatu solusi untuk mendukung pembelajaran bahasa Inggris dengan merancang materi pembelajaran meliputi berbagai kompetensi keterampilan terintegrasi yang dapat diakses secara gratis oleh siswa dan guru dalam bentuk aplikasi jejaring sosial yang memungkinkan siswa meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka dengan menggunakan berbagai fitur yang disediakan, mulai reading, writing dan listening.