Sistem Informasi Layanan SMS Gateway Bagi Bidan Dalam Program Pemantauan Kesehatan Ibu dan Anak (PWS KIA) di Kabupaten Bantul Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Hamzah Hamzah; Sugeng Winardi (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2015)
Pemantauan wilayah setempat kesehatan ibu dan anak (PWS KIA) merupakan program pemerintah dalam monitoring perkembangan kesehatan ibu dan anak di suatu wilayah. Keberhasilan program PWS KIA tidak terlepas dari peran bidan dalam pengumpulan data dan luas cakupan wilayah sehingga pelaporan baru diperoleh pada periode tertentu sementara informasi yang dibutuhkan bersifat realtime layanan. Pemanfaatan teknologi telekomunikasi khususnya perangkat mobile merupakan teknologi yang banyak digunakan masyarakat dalam berkomunikasi . Pertukaran pesan melalui Sort Message Service (SMS) merupakan media komunikasi yang paling efektif dalam menyampaikan pesan. Perkembangan Teknologi SMS Gateway memungkinkan untuk mengolah data pesan SMS menjadi suatu informasi yang bermanfaat. Berdasarkan uraian diatas, maka adapun tujuan penelitian mengembangkan sistem layanan SMS gateway dalam program PWS KIA dengan metode waterfall dalam pengembangan perangkat lunak. Pengembangan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP, DBMS MySQL dan Gammu SMS Gateway. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi bidan untuk melaporkan setiap layanan PWS KIA secara realtime dan diharapkan Dinas Kesehatan Bantul dapat memperoleh data terbaru layanan PWS KIA tanpa harus menunggu dalam periode tertentu.