Peramalan Kunjungan Wisatawan Mancanegara Menggunakan Generalized Regression Neural Networks - Sri Herawati (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2016)
Peramalan kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) sangat penting bagi pemerintah dan industri, karena peramalan menjadi dasar dalam perencanaan kebijakan yang efektif. Penelitian ini menggunakan Generalized Regression Neural Network (GRNN) untuk meramalkan kunjungan wisman menurut 19 pintu masuk utama dan kebangsaan, seperti: Ngurah Rai, Soekarno-Hatta, Batam, Tanjung Uban, Polonia, Juanda, Husein Sastranegara, Tanjung Balai Karimun, Tanjung Pinang, Tanjung Priok, Adi Sucipto, Minangkabau, Entikong, Adi Sumarmo, Sultan Syarif Kasim II, Sepinggan, Sam Ratulangi, Bandara Internasional Lombok, dan Makassar. GRNN memiliki kelebihan tidak memerlukan estimasi jumlah bobot jaringan untuk mendapatkan arsitektur jaringan optimal, sehingga tidak memerlukan pengaturan parameter bebas. Uji coba penelitian dilakukan dengan menggunakan spread dari 0,1 sampai 1,0. Hasil uji coba menunjukkan bahwa kinerja Peramalan terbaik dengan menggunakan spread 0,1 baik untuk data latih maupun data uji