Rancang Bangun Aplikasi Pembayaran Sekolah Menggunakan Java Dan MySQL Berbasis Client Server Di SMA Yos Sudarso Cilacap - Elisa Usada; Anggun Fitrian Isnawati; Dewi Fatimah (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2010)
SMA Yos Sudarso merupakan salah satu sekolah yang sudah memanfaatkan komputer untuk menyelesaikan berbagai macam tugas, tetapi pemanfaatannya masih belum maksimal karena ada bagian administrasi yang masih menggunakan metode manual, yaitu pada administrasi pembayaran. Penelitian ini berusaha membuat sebuah aplikasi client server berteknologi JAVA dan MySQL untuk mengelola data pembayaran sekolah meliputi pembayaran SPP, pembayaran uang gedung serta pembayaran ujian. Metode waterfall digunakan sebagai acuan perancangan dan pengembangan aplikasi. Alat abstraksi sistem yang digunakan adalah use case diagram dan class diagram. Perancangan basis data dengan menggunakan ERD. Pengujian dilakukan dengan metode black box yaitu hanya menguji jalannya fungsi-fungsi yang telah direncanakan tanpa mempedulikan aspek proses internal dalam kode dan algoritma. Pengujian memberikan hasil bahwa aplikasi dapat dijalankan secara client server dan fungsi dapat berjalan semestinya. Proses back up data otomatis menjadi kekurangan dari aplikasi dalam penelitian ini.