Rancang Bangun E-Learning Mata Pelajaran Teknologi Informasi Dan Komunikasi (TIK) Berbasis Web Di SMPN 3 Mandiraja - Eko Puji Utomo; Tenia Wahyuningrum; Arief Hendra Saptadi; Dwi Januarita (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2011)
Makalah ini membahas tentang perancangan dan pembangunan e-learning berbasis web untuk mata pelajaran TIK. Tujuan dibuat web e-learning TIK ini adalah sebagai pelengkap (komplemen) pembelajaran yang sifatnya untuk melengkapi materi pembelajaran, diprogramkan untuk menjadi materi reinforcement (pengayaan) atau remedial bagi peserta didik di dalam mengikuti kebiatan pembelajaran konvensional. Sistem dibangun menggunakan PHP dan database SQL dan dikoneksikan dalam jaringan komputer client-server LAN dengan tujuan agar website yang dibangun menjadi lebih terpusat. Tahapan dalam perancangan dan pembangunan e-learning adalah menggunakan metode waterfall system.Hasil pengujian sistem telah berjalan dengan baik tanpa ada bug/error.