Analisis Perhitungan Cakupan Sinyal Sistem Wcdma Pada Area Kampus Akademi Teknik Telekomunikasi Sandhy Putra Purwokerto - Alfin Hikmaturokhman; Wahyu Pamungkas; Pambayun Ikrar Setyawan (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2013)
Perkembangan industri wireless saat ini mengalami kemajuan sangat pesat. Teknologi 3G yang ditetapkan oleh ITU akan berperan sangat penting dan semakin dominan dalam perkembangan teknologi komunikasi. Dengan berkembangnya jumlah pelanggan selular WCDMA dipastikan membutuhkan juga cakupan jaringan di dalam sebuah area, baik di dalam ruangan maupun di luar ruangan. Pembahasan berupa studi kasus mengenai analisa cakupan sinyal sistem WCDMA pada sebuah area. Yang paling berpengaruh dalam penelitian ini adalah Effective Isotropic Radiated Power (EIRP) dan Received Signal Code Power (RSCP). Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil perhitungan EIRP adalah 58 dBm dan RSCP -117,73 dBm. Selanjutnya, hasil drive test menunjukan pada bagian outdor lantai 1 diperoleh hasil sebesar -90 dBm, sedangkan untuk bagian indoornya yaitu -99 dBm. Untuk bagian outdoor lantai 2 nilainya -95 dBm dan bagian indoor-nya yaitu -100 dBm