Identifikasi Telapak Tangan menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Learning Vector Quantization (LVQ) - Sutikno Sutikno; Eka Afriandi (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2016)
Sistem pengenalan diri (personal recognition) adalah sebuah sistem untuk mengenali identitas seseorang secara otomatis dengan menggunakan computer dengan kata sandi (password), ID card, atau PIN untuk mengidentifikasi seseorang. Namun,pengenalan diri dengan sistem tersebut memiliki beberapa kelemahan yaitu dapat dicuri dan mudah diduplikasi, memiliki kemungkinan seseorang untuk lupa dan beberapa password dapat diperkirakan sehingga dapat dimanfaatkan oleh orang-orang yang tidak bertanggungjawab. Untuk dapat mengenali seseorang secara otomatis dapat dilakukan secara komputasi, yaitu dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan. Penelitian ini mengimplementasikan metode jaringan syaraf tiruan Learning Vector Quantization dengan objek pengenalan yaitu telapak tangan. Dalam penelitian ini model proses pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall, sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah Matlab, dan sistem manajemen basis datanya adalah Microsoft Access. Keluaran dari aplikasi yang dikembangkan adalah identifikasi telapak tangan user. Dari hasil pengujian, tingkat akurasi dari aplikasi ini sebesar 74,66% dalam membedakan antar user yang satu dengan yang lain.