Analisis Penerapan Teknik AMC dan AMS Untuk Peningkatan Kapasitas Kanal Sistem MIMO-SOFDMA - Nur Andini; Rina Pudji Astuti; A. Ali Muayyadi (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2017)
Kapasitas kanal adalah parameter penting sistem komunikasi nirkabel. Suatu sistem komunikasi diharapkan mampu menyediakan kapasitas kanal yang tinggi. Sistem dengan Multipe Input Multiple Output (MIMO) antenna mampu menyediakan kapasitas kanal yang tinggi. Pada penelitian ini, kinerja sistem MIMO diamati dengan penerapan Scalable Orthogonal Frequency Division Multiple Access (SOFDMA). Teknik Adaptive Modulation and Coding (AMC) serta Adaptive MIMO Switching (AMS) juga diterapkan pada sistem ini. Jumlah subcarrier yang digunakan dalam SOFDMA tersebut yaitu 128 dan 2048. Kinerja sistem yang diamati yaitu kapasitas kanal dengan variasi kecepatan pengguna. Variasi pergerakan pengguna meliputi 0 km/jam dan 120 km/jam. Kapasitas kanal sistem dengan kombinasi teknik AMC dan AMS dapat mencapai 419,5115 Mbps saat kecepatan pengguna sebesar 0 km/jam. Saat kecepatan pengguna sebesar 120 km/jam, kapasitas kanal sistem dapat mencapai 23,9820 Mbps