Analisis Pengaruh T-Shaped Slot terhadap Kualitas Parameter Antena Mikrostrip menggunakan Computer Simulation Technology (CST) dan Advanced Design System (ADS) untuk Aplikasi Wi-Fi - Eka Setia Nugraha; Widyana Paramitha; Norma Amalia (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2017)
Antena mikrostrip banyak digunakan karena memiliki beberapa keunggulan diantaranya yakni memiliki dimensi yang kecil dan bobot yang ringan. namun antena ini juga memiliki kekurangan yakni bandwidth yang terbatas serta gain yang rendah. Oleh sebab itu, antena ini dirancang dengan tujuan untuk memperoleh bandwidth yang lebar. Pada penelitian ini, dirancang dan disimulasikan antena mikrostrip patch rectangular T-shaped slot untuk mendukung komunikasi Wi-fi dengan menggunakan teknik pencatuan stripline. Antena yang dirancang dengan tujuan untuk memperoleh bandwidth yang lebar, diharapkan mampu menghasilkan karakteristik antena yang bekerja pada frekuensi tengah 2450 MHz untuk nilai VSWR kurang dari 2 dengan jenis substrat yang digunakan adalah Epoxy FR4 dengan nilai permitivitas relatif = 4,4, ketebalan 1,6 mm, konstanta dielektrik 2,2 dan impedansi saluran mikrostrip 50 ? yang beroperasi pada frekuensi kerja 2,447 GHz. Dari hasil perancangan dengan simulator CST bandwidth yang dihasilkan sebesar 103 MHz, untuk nilai VSWR diperoleh nilai sebesar 1,367, gain sebesar 5,337 dB, dan direktivitas sebesar 6,238 dBi. Dan hasil perancangan dengan simulator ADS, nilai VSWR yang diperoleh sebesar 2,083, gain sebesar 0,505 dB, dan direktivitas sebesar 6,063 dBi