Simulasi Sistem Parkir Mal Berbasis Lokasi Kunjungan User Menggunakan Arduino Uno dan RFID - Randy Randy; Sean Coonery Sumarta; Erick Alfons Lisangan (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2017)
Kehadiran mal memungkinkan masyarakat untuk memenuhi kebutuhannya hanya pada satu lokasi saja. Layanan parkiran merupakan salah satu layanan yang terpenting pada mal. Kendala yang sering ditemukan pada layanan parkir mal adalah pengunjung kesulitan mencari lokasi lot parkir yang kosong. Pengunjung ketika ingin mengunjungi sebuah outlet tertentu cenderung memilih pintu yang terdekat agar tidak membutuhkan waktu yang lama untuk berjalan. Dalam memperoleh lokasi parkir, pengunjung terkadang harus berputar terlebih dahulu untuk mendapatkan tempat parkir yang diinginkan. Berdasarkan permasalahan tersebut, sebuah sistem dirancang untuk dapat memberikan rekomendasi lokasi lot parkir terdekat dari lokasi kunjungan. Setiap lot dan outlet akan diberikan titik koordinat yang digunakan untuk menghitung jarak terdekat dengan menggunakan Euclidean Distance. Arduino Uno digunakan untuk mengendalikan sensor Light Dependent Resistor (LDR), buzzer, dan Radio Frequency Identification (RFID) reader. Pengujian sistem yang dirancang dilakukan terhadap 10 skenario. Hasil pengujian menunjukkan persentase ketersediaan lot parkir terdekat dengan outlet yang akan dikunjungi adalah sebesar 100%. Hal ini disebabkan karena sistem dirancang dengan mempertimbangkan jarak antara lot dengan outlet tujuan dan status ketersediaan lot terdekat. Apabila lot terdekat telah ditempati maka sistem secara otomatis akan memberikan rekomendasi lot terdekat berikutnya kepada pengguna