Analisis Pengaruh Penggunaan Physical Cell Identity (PCI) Pada Perancangan Jaringan 4G LTE - Maria Ulfah (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2017)
Abstrak - Belum meratanya jaringan 4G/LTE di kota Balikpapan khususnya kecamatan Balikpapan Timur maka dibutuhkanlah suatu perancangan jaringan 4G LTE agar semua pengguna smartphone di Balikpapan Timur dapat menggunakan teknologi ini. Dalam perencanaan jaringan 4G LTE pada penelitian ini mengunakan Physical Cell Identity (PCI) supaya tidak terjadi interferensi antar satu dengan sel lain.Metode penelitian diawali dengan melakukan simulasi dengan menggunakan software Atoll meliputi: simulasi perencanaan jaringan tanpa PCI, simulasi perencanaan jaringan menggunakan PCI dilanjutkan dengan membandingkan hasil yang didapatkan. Untuk nilai parameter Best signal Level dan RSRP tidak mengalami perubahan setelah diterapkan PCI, sedangkan untuk nilai parameter C / (N+ I) setelah penggunaan PCI mengalami peningkatan sebesar 0,09 dB, untuk parameter throughput mengalami peningkatan sebesar 0,063 Kbps, sedangkan untuk nilai parameter BLER tidak mengalami peningkatan yaitu memiliki rata-rata sebesar 0,02 tetapi memiliki pertambahan luasan area level terbaik dari 4,6 km menjadi 4,7 km Kata kunci: LTE, 4G, PCI, BLER, RSRP