Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Android - Fariz Prabowo; Rika Perdana Sari; Tobi Arfan (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2017)
Toko Maestro Accessories Duri membutuhkan sebuah perangkat lunak yang dapat mencatat kegiatan toko serta menyajikan informasi keuangan yang dapat diakses hanya dengan menggunakan smartphone. Maka dari itu, penelitian ini dibuat untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan membangun sebuah sistem informasi akuntansi (SIA) berbasis Android. SIA ini dibangun menggunakan Android Studio sebagai integrated development environment (IDE), dan MySQL sebagai database. Pengujian menggunakan teknik user acceptance testing (UAT) yang dilakukan oleh pemilik toko, dimana pada UAT tahap pertama menghasilkan persentase kepuasan sebesar 76,9% dengan indikator sebanyak 52 butir uji. Lalu, pada UAT tahap kedua diperoleh persentase kepuasan sebesar 98,1% dengan 15 butir uji, serta UAT tahap ketiga diperoleh persentase kepuasan sebesar 100% yang diperoleh dari 3 butir uji. Penelitian ini dianalisa menggunakan teknik wawancara yang dilakukan sebanyak dua kali. Wawancara pertama dilakukan dengan narasumber seorang staf pengajar program studi Akuntansi di Politeknik Caltex Riau guna memperoleh informasi mengenai kelayakan SIA Android bernama Maestro yang dibangun dari sudut pandang independen dan berkompetensi di bidang akuntansi. Selanjutnya, wawancara kedua dengan narasumber yaitu pemilik toko Maestro Accessories dengan tujuan untuk memperoleh informasi mengenai kinerja aplikasi Maestro dari sudut pandang klien.