Harvesting RF Ambient Energy dari End Device LoRa (Long Range Access) - Mery Diana; Refdinal Nazir; Arief Rufiyanto (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2017)
RF Energy harvesting adalah sebuah teknologi memanen ambient energi dari peralatan yang wearable. Salah satu peralatan wearable yang dapat bertindak sebagai sumber adalah end device LoRa. LoRa (Long Range Accesss) adalah bagian dari Low Power Area Network (LPWAN) yang beroperasi pada unlicensed frequency (ISM). Sebagai sebuah teknologi nirkabel, end device LoRa akan ditempatkan pada area remote yang sulit untuk diakses. End device LoRa bertindak sebagai transceiver yang mengirimkan data dan juga menerima data dari gateway. Sebagai sebuah transceiver, end device LoRa membutuhkan ketersediaan energi. Pada remote area, RF ambient energy dari end device LoRa dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi RF yang dapat dipanen dan disimpan. Paper ini mendiskusikan tentang bagaimana memanen energi ambient RF yang dipancarkan oleh end device LoRa menggunakan antena mikrostrip sebagai penangkap energi dan menambahkan sebuah rangkaian voltage multiplier sebagai penyearah sekaligus pengali tegangan. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan, energi yang dipanen dari satu end device dan tersimpan sementara di kapasitor adalah sebesar163 pJ dengan jarak 11 cm dari sumber. Energi yang dipanen ini dapat disimpan pada baterai atau capasitor bank untuk digunakan dimasa mendatang