UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR FIQIH DI MTs AL ISLAM BANTUR - Alif Achadah, Muwahidah Nurhasah, Nur Izzah (PRODI PAI FIK UNIRA MALANG, 2023)
Pelnellitian ini dilatarbellakangi olelh relndahnya minat bellajar siswa pada mata pellajaran Fiqih di Mts Al-Islam Bantulr. Banyak faktor yang pelnelliti telmuli dalam prosels pelmbellajaran yang melmpelngarulhi aktivitas dan minat bellajar siswa selpelrti, 1) sikap bellajar siswa yang bellulm sellulrulhnya aktif dalam melngikulti pelmbellajaran, 2) masih ada belbelrapa siswa tidak telrlihat aktif dalam melngikulti pellajaran Fiqih, 3) masih ada belbelrapa siswa yang diam ataul pasif daripada belrintelraksi delngan gulrul dan telman- telmannya, melskipuln gulrul belrulsaha ulntulk melmbimbing siswa agar sellalul aktif, intelraktif dan melnciptakan pelmbellajaran yang melnyelnangkan. Pelnellitian ini belrtuljulan ulntulk melnjellaskan minat bellajar mata pellajaran Fiqih siswa Mts Al-Islam Bantulr. Melnjellaskan ulpaya gulrul dalam melningkatkan minat bellajar Fiqih di Mts Al-Islam Bantulr. Dan melnjellaskan dampak dari ulpaya gulrul dalam melningkatkan minat bellajar Fiqih di Mts Al- Islam Bantulr. Jelnis pelnellitian yang digulnakan adalah pelnellitian kulalitatif delngan pelndelkatan stuldi kasuls, telknik pelngulmpullam data yang digulnakan dalam pelnellitian ini dalah delngan obselrvasi, wawancara dan stuldi dokulmelntasi. Adapuln telknis analisis data yang digulnakan dalam pelnellitian ini adalah reldulksi data, pelnyajian data dan melnarik kelsimpullan. Hasil pelnellitian yang tellah pelnullis lakulkan melnulnjulkkan bahwa minat bellajar siswa pada mata pellajaran Fiqih di Mts Al-Islam Bantulr suldah dikatelgorikan baik. Ulpaya gulrul dalam melningkatkan minat bellajar Fiqih di Mts Al-Islam Bantulr suldah culkulp baik dan belrdampak positif selhingga dapat melningkatkan minat bellajar Fiqih pada siswa di Mts Al-Islam Bantulr. Dari ulpaya gulrul dalam melningkatkan minat bellajar mata pellajaran Fiqih melmiliki dampak yaitul, siswa melnjadi lelbih selmangat dalam kelgiatan bellajar melngajar, siswa lelbih melmpelrhatikan dan fokuls keltika pelmbellajaran belrlangsulng, siswa lelbih aktif dalam kelgiatan bellajar melngajar dan sulasana pelmbellajaran melnjadi kondulsif.