E-Booklet Teknik Pipetting Mikropipet - Maharani, Ria Ika; Mubarok, Ibnul; Hadikawuryan, Danang Subarkah (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Peralatan laboratorium yang sangat sering dipakai adalah alat volumetrik. Alat volumetrik dengan ukuran mikro membutuhkan ketelitian tinggi dan keterampilan khusus dalam penggunaanya. Untuk itu diperlukan sebuah panduan dalam mengoperasikannya sehingga hasil pengukuran memiliki presisi dan akurasi tinggi. Penelitian ini dirancang dengan tujuan mendapatkan E-Booklet dengan visualisasi dalam pengoperasaian mikropippet sebagai alat volumetrik. Model penelitian dan pengembangan E-booklet ini dilakukan dengan Model Pengembangan 4-D yang memiliki empat tahap proses, yaitu Define, Design, Development, dan Disseminate. Tahapan akhir dilakukan uji coba hasil melalui uji validitas dan uji kelayakan. Hasil penelitian diperoleh “E-booklet Teknik Pipetting” dengan hasil validasi tim ahli sebesar 86,46% dari segi materi, bahasa dan media. Uji kelayakan yang diperoleh dari responden mahasiswa mendapat hasil 87,55%. Kedua hasil uji tersebut masuk kedalam kategori sangat valid, sehingga dapat disimpulkan bahwa “E-booklet Teknik Pipetting” dapat digunakan sebagai salah satu referensi pengoperasian mikropipet.