Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Project Based Learning pada Kelas 3 Tema 6 Subtema 2 SDN Socah 3 Kabupaten Bangkalan - Azizah, Nur; Harsiwi, Nova Estu (Yayasan Arrahman Nahdlatul Wathan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tidak adanya bahan ajar penunjang lain, hanya menggunakan buku tematik saja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik yang valid, efektif, dan praktis. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D yang terdiri dari tahap define, design, development, dan disseminate. Proses validasi memperoleh hasil antara lain (1) ahli bahan ajar sebesar 95 % (sangat valid), (2) ahli materi/isi sebesar 92% (sangat valid), dan (3) ahli desain pembelajaran sebesar 85 % (sangat valid). Keefektifan ditinjau dari ketuntasan belajar klasikal dan hasil observasi pendidik dan peserta didik pada uji coba kelompok besar, hasil observasi pendidik sebesar 97% (sangat aktif), hasil observasi peserta didik sebesar 97,7% (sangat aktif), dan hasil belajar klasikal sebesar 93% (tuntas). Kepraktisan ditinjau dari angket respon pendidik dan peserta didik pada uji coba kelompok kecil dan kelompok besar. Hasil angket respon pada kelompok kecil sebesar 93,3% (sangat praktis), dan hasil angket respon pada kelompok besar sebesar 94,5% (sangat praktis). Hasil tersebut menunjukkan Bahwa Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Project Based Learning Pada Kelas III Tema 6 Subtema 2 SDN Socah 3 Kabupaten Bangkalan valid, efektif, dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran.