Pengembangan Media Kotak Belajar (KOBELA) pada Materi Perubahan Wujud Benda dan Sifatnya Tema 7 Subtema 1 Kelas V UPT SDN 20 Gresik - Ariyani, Friska Putri; Harsiwi, Nova Estu (Yayasan Arrahman Nahdlatul Wathan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, keeektifan dan kemenarikan dari media kotak belajar (KOBELA) pada mata pelajaran IPA materi perubahan wujud benda dan sifatnya kelas V UPT SDN 20 Gresik. Jenis penelitian ini menggunakan metode R&D dengan uji kelayakan menggunakan model ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket dan tes. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, memperoleh presentase untuk kevalidan dari media pembelajaran kotak belajar dilihat dari hasil ahli media dengan persentase 100% dalam kategori sangat valid, desain pembelajaran dengan persentase 82,5% dalam kategori sangat valid dan ahli materi pembelajaran dengan persentase 95% dalam kategori sangat valid kemudian rata rata presentase 92,5% dalam kategori “sangat valid”. Keefektifan media diukur dari lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dengan presentase rata rata 94,95% dalam kategori “aktif” dan hasil belajar peserta didik 100% dengan kategori “peserta didik secara klasikal tuntas”. Kemenarikan diukur dari presentase hasil angket respon peserta didik sebesar 99% dengan kategori “menarik”, angket respon guru “90%” dengan kategori “menarik” dan kemudian dirata rata memperoleh presentase 94,5% dengan kategori “menarik”. Berdasarkan hasil penelitian maka media pembelajaran kotak belajar sangat valid, efektif dan menarik digunakan pada kelas 5 tema 7 subtema 1 pembelajaran 1 dan 2 UPT SDN 20 Gresik.