Karakter Mandiri melalui Kegiatan Cooking Class pada Siswa Kelas III Di SDI Asy-Syarif - Laily, Nuriddah Nisful; Puspitasari, Aditya Dyah (Yayasan Arrahman Nahdlatul Wathan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakter mandiri melalui kegiatan cooking class di SD Islam Asy-Syarif. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III di SD Islam Asy Syarif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 2 siswa yakni laki-laki dan perempuan. Teknik pengumpulan data penelitian ini yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Cooking class diadakan di SD Islam Asy Syarif setiap sua minggu sekali di hari Jumat oleh siswa kelas III bertujuan untuk membentuk kemandirian siswa; 2) Kegiatan cooking class memunculkan beberapa indikator kemandirian yakni bertanggung jawab, cinta ilmu, percaya diri dan kerja keras. Terdapat perbedaan antara subjek laki-laki dan perempuan pada indikator bertanggung jawab yakni subjek perempuan tidak membawa alat yang diminta guru dan percaya diri yakni subjek laki-laki tidak bersikap tenang.