ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PROPERTI DAN RETAIL - budyastuti, triyani (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Aktivitas Terhadap Profitabilitas. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Sub Sektor Properti dan Retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2019. Penentuan jumlah sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dalam bentuk uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial menunjukkan hasil yang berbeda-beda. Pada Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, Solvabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas, dan Aktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas.