ANALISIS PERANAN MANAJEMEN INTERNAL KEUANGAN PERUSAHAAN - Liana Septyani (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peranan auditor internal dalam manajemen keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan data primer dengan kuesioner yang diberikan kepada bagian auditor internal di beberapa Perusahaan di Kota Bandung. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan 33 sampel Perusahaan dengan 60 responden audit internal dan terdapat 50 kuesioner yang dikembalikan. Alat analisis data yang digunakan adalah regresi linier isederhana. Sebelum diuji menggunakan regresi linier sederhana, dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas terhadap kuesioner yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa auditor internal berperan positif dan signifikan terhadap kualitas pelaporan keuangan dengan hasil atau sebesar 62,4%. Angka tersebut berarti bahwa sebesar 62,4% berpengaruh cukup kuat. Semakin baiknya derajat keterlibatan auditor internal dalam pengawasan keandalan pelaporan keuangan akan meningkatkan kualitas pelaporan keuangan.