PENGARUH PEMBIAYAAN JUAL BELI, PEMBIAYAAN SEWA MENYEWA DAN NON-PERFORMING FINANCING (NPF) TERHADAP PROFITABILITAS BANK MUAMALAT PERIODE 2016-2020 - Zagoto, Elfrinawati (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh bukti empiris Pengaruh Pembiayaan Jual Beli, Pembiayaan Sewa-Menyewa dan Non-Performing Financing (NPF) Terhadap Profitabilitas Bank Muamalat Periode 2016-2020. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, yaitu penelitian yang lebih menitikberatkan pada pengujian hipotesis. Data pada penelitian ini diperoleh melalui website resmi Otoritas Jasa Keuangan dan Laporan Keuangan Bank muamalat periode 2016-2020. Selanjutnya data diolah dengan analisis regresi linear berganda menggunakan program aplikasi Eviews 9.5 dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan jual beli berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA), pembiayaan sewa-menyewa tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return On Asset (ROA) dan non-performing financing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan Return On Asset (ROA).