PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KOTA BATAM - Situmorang, Dokman Marulitua; Simarmata, Dameria (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2023)
Penelitian ini menyelidiki penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) di sektor perdagangan, manufaktur, danjasa di Kota Batam serta dampaknya terhadap efisiensi dan efektivitas proses akuntansi. Penelitian ini jugamencari praktik-praktik terbaik dalam penerapan SIA di ketiga sektor tersebut dan menganalisis kontribusinyaterhadap efisiensi dan efektivitas proses akuntansi di perusahaan-perusahaan di Kota Batam.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penerapan SIA di sektor perdagangan memiliki dampak positif terhadap efisiensi danefektivitas proses akuntansi. SIA membantu mengotomatisasi proses pencatatan transaksi, mengintegrasikanfungsi bisnis, dan menyediakan informasi akuntansi yang akurat dan tepat waktu. Di sektor manufaktur, SIA dapatmemenuhi kebutuhan informasi dan mempercepat proses akuntansi. SIA dapat mengintegrasikan departemenproduksi, persediaan, dan akuntansi keuangan, meningkatkan pengelolaan produksi dan efisiensi operasional.Penerapan SIA di sektor jasa, seperti sektor pariwisata dan layanan profesional, mampu meningkatkan efisiensioperasional dan mengoptimalkan manajemen keuangan. SIA membantu perusahaan jasa dalam mengelola proyek,mengatur jadwal, menghitung biaya, dan melacak pengeluaran dengan lebih efisien. Beberapa praktik terbaikdalam penerapan SIA di sektor perdagangan, manufaktur, dan jasa di Kota Batam termasuk memperkuatinfrastruktur IT, melibatkan karyawan dalam perencanaan dan pelaksanaan penerapan SIA, serta menyediakanpelatihan yang memadai. Kesimpulannya, penerapan SIA di sektor perdagangan, manufaktur, dan jasa di KotaBatam memberikan dampak positif terhadap efisiensi dan efektivitas proses akuntansi. Penting bagi perusahaanperusahaan di Kota Batam untuk menerapkan praktik-praktik terbaik dalam penerapan SIA guna memaksimalkanmanfaat yang dapat diperoleh. Kontribusi SIA terhadap efisiensi dan efektivitas proses akuntansi sangatsignifikan, dan dengan investasi yang tepat dalam infrastruktur IT, melibatkan karyawan, dan mengikuti praktikterbaik, perusahaan dapat mengoptimalkan proses akuntansi, meningkatkan efisiensi operasional, dan mengambilkeputusan yang lebih baik berdasarkan informasi yang akurat dan tepat waktu.