PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS KARAKTER (Studi Kasus pada Mahasiswa di Jawa Jengah) - Edy, Irwan Christanto; Haryanti, Setyani Sri (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2023)
Penelitian bertujuan membangun model kewirausahan yang berbasis karakter pada generasi milenial yang merupakan generasi Y di Indonesia dengan studi pada mahasiswa di perguruan tinggi. Penelitian ini diharapkan akan meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan perilaku berwirausaha bagi generasi milenial yang berstatus mahasiswa dengan mengedepankan pada pembangunan karakter religius. Penelitian menggunakan tiga faktor yaitu (1)pendidikan karakter berbasis religius, (2)pendidikan kewirausahaan, (3)pendidikan kewirausahan berbasis karakter religius. Metode penelitian adalah observasi, eksplorasi. Populasi penelitian adalah generasi milenial yang didominasi mahasiswa pada perguruan tinggi. Sampel penelitian adalah kelompok mahasiswa yang berdomisili di provinsi Jawa Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan survey, observasi lapangan, interview, angket baik terbuka dan tertutup, dokumentasi serta diikuti dengan evaluasi. Hasil penelitian menunjukan model pendidikan kewirausahaan yang berbasis karakter pada sekolah menengah kejuruan (SMK) dapat diterapkan dan dikembangkan untuk model pendidikan kewirausahaan berbasis karakter di pendidikan tinggi. Lauaran penelitian adalah (1) model pendidikan kewirausahaan, (2) publikasi internasional/nasional terakreditasi, (3) tersusunnya modul pendidikan kewirausahaan berbasis karakter religius di perguruan tinggi.