META ANALISIS PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SISWA SMP - Subhan Atto (Kantor Wilayah Kementerian Agama Prov. Sultra Bekerjasama Dengan MGMP dan KKG PAI Sultra, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran kooperatif jigsaw terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa SMP dalam beberapa hasil penelitian yang telah dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode meta analisis. Penulis mengkaji secara teratur hasil penelitian pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar Pendidikan agama islam siswa SMP, dimana populasi dan sampelnya diperoleh dari jurnal dan artikel sebelumnya yang diakses dari google scholar. Secara deskriptif menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran dari rata-rata hasil pretest 74.7545 dan rata-rata hasil postest 83.45138. Terdapat perbedaan secara signifikan data pretes dan postes. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran tipe jigsaw terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa SMP. Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar meski dengan hasil yang berbeda. Perbedaan hasil tersebut dapat dipengaruhi oleh beberapa hal, salah satunya peneliti yang berbeda.