Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Dakwah Rasulullah Periode Madinah Dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa - Chairunnisa (Kantor Wilayah Kementerian Agama Prov. Sultra Bekerjasama Dengan MGMP dan KKG PAI Sultra, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang diadopsi dari Dick & Carey yang bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar interaktif yang menarik bagi siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 4 Kendari dengan populasi sebanyak 420 siswa, penentuan sampel dilakukan dengan cara purposive untuk ahli media 2 orang, ahli materi 2 orang dan random sampling untuk siswa/pengguna 46 orang (evaluasi formatif), selanjutnya sebanyak 60 orang (evaluasi sumatif). Dari penelitian ini didapatkan hasil l) mengembangkan bahan ajar interaktif yang menarik bagi siswa dan bahan ajar cetak untuk mendukung pembelajaran sejarah dakwah Rasulullah periode Madinah. Bahan ajar interaktif yang telah dikembangkan dinilai sangat baik dan layak oleh ahli media dengan presentasi kelayakan sebesar 87.25% (uji coba l), ahli materi juga memberikan penilaian kelayakan sebesar 82.02% (uji coba 1), adapun siswa menilai kelayakan bahan ajar interaktif ini sebesar 84.7% (uji coba 1) dan 83.5% (uji coba 2). 2) Bahan ajar interaktif ini dinilai mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, hal ini terukur melalui angket dengan persentase sebesar 84.76% (kelas X Mipa 3), 81.23% (kelas X lPS 2) dan 85.66% (Kelas X Mipa 4). 3) Bahan ajar interaktif yang dikembangkan juga menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan (pertemuan I dan 2) sebesar 60.83% bagi kelas X Mipa 3, 48.165% bagi kelas X lPS 2 dan 53,990/0 bagi kelas X Mipa 4.