Upaya Penanganan Problem Perilaku Negatif Peserta Didik Oleh Guru Pendidikan Agama Islam di SMA Muhammadiyah Kendari - Martang; Hikmawati Rahayu (Kantor Wilayah Kementerian Agama Prov. Sultra Bekerjasama Dengan MGMP dan KKG PAI Sultra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru PAI dalam menangani problem perilaku negatif peserta didik di SMA Muhammadiyah Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan penelitian adalah guru PAI, guru BK, serta siswa SMA Muhammadiyah Kendari. Teknik pengumpulan data menggunakan obeservasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak perilaku siswa yang kurang baik dan melanggar aturan di sekolah antara lain datang terlambat ke sekolah, sering keluar masuk kelas pada saat proses pembelajaran berlangsung, tidak sopan terhadap guru, dan membawa budaya yang buruk dari sekolah asal. Faktor yang menyebabkan terjadinya perilaku yang tidak baik tersebut terdiri dari faktor eksternal dan internal. Dalam faktor eksternal adalah kurangnya perhatian dan kasih sayang orangtua, pengaruh pergaulan dan teman yang nakal, pengaruh media seperti televisi dan internet, dan dalam faktor internal ialah minimnya pemahaman agama. Upaya Guru PAI dalam mengatasi perilaku menyimpang siswa tersebut dapat dilakukan dengan berbagai tindakan pengendalian seperti tindakan preventif (pencegahan), tindakan represif, tindakan kuratif.