Penerapan Kompetensi Supervisi Akademik Pengawas dalam Meningkatkan Kinerja Guru Pendidikan Agama Islam pada SMA Negeri di Kota Kendari - Suryanagara (Kantor Wilayah Kementerian Agama Prov. Sultra Bekerjasama Dengan MGMP dan KKG PAI Sultra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi akademik pengawas dalam meningkatkan kinerja guru pendidikan agama islam. Kajian ini dibatasi pada aspek analisis kinerja akademik yang melibatkan sekolah sekolah yang ada di SMA Negeri di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sasaran adalah pada supervise sekolah guru Pendidikan agama islam di Kota Kendari. Sampel penelitian terdiri dari 9 SMA di kota Kendari. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen wawancara dengan Teknik triangulasi data. Dari hasil analisis ditemukan kompetensi supervisi akademik di kota Kendari belumlah maksimal. Hal ini dikarenakan beberapa faktor penghambat faktor penghambat dalam penerapan kompetensi supervisi akademik pengawas yakni rekrutmen/pengangkatan pengawas yang tidak didasarkan atas prosedur dan peraturan yang ada, spesifikasi pendidikan, kepemimpinan kepala sekolah, dan fasilitas yang kurang memadai Sedangkan solusi mengatasinya yakni; pengangkatan pengawas harus berdasarkan atas prosedur dan peraturan yang ada, memberikan pembinaan dan pengembangan profesi secara intensif kepada para pengawas terkait dengan optimalisasi tugas pokok dan fungsi pengawas, dengan membangun komunikasi dan kerjasama antara pengawas dengan kepala sekolah serta penyediaan fasilitas sarana dan prasarana dalam memudahkan pelaksanaan tugas pengawas