Pengembangan Media Pembelajaran “Beri Salam” Terhadap Motivasi Belajar Siswa: - St.Suraidah. A.D Datu (Kantor Wilayah Kementerian Agama Prov. Sultra Bekerjasama Dengan MGMP dan KKG PAI Sultra, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang diadopsi dari Hannafin and Peck yang bertujuan untuk mcngembangkan media pembelajaran “Beri Salam” yang menarik bagi siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 4 Kendari dengan populasi sebanyak 407 siswa, penentuan sampel dilakukan dengan cara pusposive untuk ahli media 2 orang, ahli materi 2 orang dan random sampling untuk siswa/pengguna 40 orang. Dari penelitian ini didapatkan hasil l) pengembangan media pembelajaran “Beri Salam” yang menarik bagi siswa untuk mendukung pembelajaran sejarah kejayaan peradaban Islam. Media pembelajaran “Beri Salam” yang telah dikembangkan dinilai sangat baik dan layak oleh ahli media dengan presentasi kelayakan sebesar 95.6% (ujicoba l) dan 96.2% (ujicoba 2), ahli materi juga memberikan penilaian kelayakan sebesar 98.6% (ujicoba 1) dan 98.8% (ujicoba 2), adapun siswa menilai kelayakan media pembelajaran “Beri Salam” ini sebesar 90.6% (ujicoba 1) dan 96.3% (ujicoba 2). 2) Media pembelajaran “Beri Salam” ini dinilai mampu meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI Olimpiade, hal ini terukur melalui angket dengan persentase sebesar 86,03%.