Analisis Struktur Lapisan Tanah dengan Metode Geolistrik Resistivitas Schlumberger Vertikal di Toladan Kabupaten Jayapura - Steven Y.Y. Mantiri; Daniel Napitupulu; Tatang Sutarman (Universitas Cenderawasih, 2022)
Kajian analisis struktur tanah untuk keperluan penyelidikan endapan airtanah dengan metode geolistrik resistivitas Schlumberger sounding dilakukan di Toladan, Desa Sentani Kota, Kecamatan Sentani, Kabupaten Jayapura. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan letak dan kedalaman lapisan tanah yang mengandung airtanah (akuifer). Metode geolistrik resistivitas paling cocok untuk eksplorasi air tanah, mineral logam dan lapisan batuan keras. Penelitian dengan metode geolistrik ini menggunakan konfigurasi elektroda Schlumberger. Model investigasi dilakukan secara vertikal – 1 dimensi (sounding). Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei lapangan dan analisis geofisika lanjutan. Penelitian dilakukan pada titik dengan koordinat 2°33'10.70