Analisis Mikrometer dengan Metode HVSR (Horizontal to Vertical Spectral Ratio) di Distrik Jayapura Utara, Kota Jayapura - Elisabeth Kayame; Steven Y.Y. Mantiri; Romi Marsell (Universitas Cenderawasih, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan nilai amplifikasi getaran tanah dalam kaitannya dengan frekuensi dominan tanah di Distrik Jayapura Utara, Kota Jayapura dan Menentukan nilai periode dominan tanah di Distrik Jayapura Utara, Kota Jayapura. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Survei Lapangan, dimana dilakukan pengukuran langsung di lapangan dengan mengunakan alat perekaman mikrotremor. Nilai frekuensi dominan, periode dominan, dan amplifikasi, akan ditentukan berdasarkan analisis rekaman sinyal mikrotremor dengan metode HVSR. Nilai frekuensi dominan, periode dominan, dan amplifikasi dengan metode HVSR akan dihitung dengan bantuan software Geopsy versi 2.0.9. Nilai amplifikasi getaran tanah maksimum 17,976800 dengan nilai frekuensi dominan tanah 0,573656 Hz berlokasi di titik JU02 (Halaman Masjid AURI Angkasapura) dan nilai frekuensi dominan amplifikasi getaran tanah minimum 1,410200 dengan frekuensi dominan 0,681167 Hz berlokasi di titik pengukuran JU17. Lokasi disekitar titik JU02 (Halaman Masjid AURI Angkasapura) lebih rawan terhadap gempabumi relatif terhadap yang lain dan lokasi di sekitar titik pengukuran JU17 (Halaman Kantor Pos Jayapura) lebih aman terhadap gempabumi relatif dibandingkan dengan lokasi yang lain. Nilai Periode dominan tanah maksimum 1,847194 s berlokasi di titik pengukuran JU12 (Bayangkara) dan periode dominan tanah Minimum 0,090822 s berlokasi disekitar titik JU02 (Bayangkara) lebih rawan terhadap gempabumi relatif terhadap yang lain dan lokasi disekitar titik pengukuran JU09 (Angkasa Lembah Sunyi) lebih aman terhadap gempabumi relatif dibandingkan dengan lokasi yang lain.