Visualisasi Jalan Optis Cahaya dan Menentukan Refleksi Internal Total pada Lapisan Multi Film Tipis - Ego Srivajawaty Sinaga; Hubertus Ngaderman (Universitas Cenderawasih, 2022)
Telah dilakukan penelitian visualisasi jalan optis cahaya matahari pada film-film tipis berlapis. Refleksi internal total juga didapatkan di akhir penelitian, dengan kondisi dimana cahaya matahari tersebut memasuki medium berlapis pada sudut-sudut tertentu. Medium berlapis ini adalah medium ideal dimana sifatnya adalah homogen dan isotropik, tetapi riset ini bisa dipakai juga sebagai acuan untuk medium-medium yang tidak homogen dan anisotropik. Tujuan penelitian ini adalah visualisasi dan refleksi internal total pada medium film-film tipis berlapis. Khusus untuk visualisasi maka akan terlihat jalan-jalan optis cahaya yang memasuki medium berlapis. Untuk membuat visualisasi diperlukan komputasi dimana data-data untuk beberapa parameter ditentukan lewat perhitungan dan data utama adalah data sekunder yaitu lewat eksperimen. Data sekunder tersebut adalah indek bias masing-masing film tipis. Performansi sel surya organik juga dapat ditentukan jika kita melihat pada peristiwa kembalinya cahaya pada medium berlapis tersebut (refleksi internal total). Refleksi internal total terjadi pada sudut hingga .