Model Konsep Hukum Ampere dan Penerapannya Untuk Menentukan Arus Listrik Di dalam Material-Material Semikonduktor - Hubertus Ngaderman; Ego Srivajawaty Sinaga (Universitas Cenderawasih, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah memverifikasikan konsep hukum Ampere secara teoritis dan mengadopsi konsep tersebut guna mencari arus listrik di dalam divais-divais berbasis material semikonduktor. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah mengkaji secara teoritis konsep tentang hukum Ampere dan membuktikan hukum tersebut di dalam bahasa matematis, oleh karena itu dihadirkan piranti matematis yaitu operator del yang menjadikan divergensi dan curl di dalam usaha untuk membuktikan kebenaran hukum Ampere. Bukan hanya meninjau operator matematis, tetapi juga sedikit komputasi untuk menghitung arus listrik di dalam material semikonduktor dan dioda junction. Di dalam membuktikan ketiadaan arus listrik di dalam arah sejajar medan magnet material semikonduktor dan dioda junction, digunakan divergensi medan magnet. Untuk membuktikan adanya arus listrik di dalam material semikonduktor dan dioda junction, digunakan curl medan magnet.