Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Berbasis Android Menggunakan Aplikasi Ispring Suite 10 & Website 2 Apk Builder - Musdar M; Sutrisno Sutrisno; Muh. Faizal Alfarisa (Universitas Cenderawasih, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android menggunakan aplikasi ispring suite 10 & website 2 apk builder pada materi gerak lurus yang berkualitas baik mencakup valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 1 Campalagian yang berjumlah 24 orang. Prosedur pengembangan media pembelajaran berbasis android menggunakan aplikasi ispring suite 10 & website 2 apk builder menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Media pembelajaran berbasis android menggunakan aplikasi ispring suite 10 & website 2 apk builder yang telah dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor 0,8, ini berarti bahwa media pembelajaran berbasis android menggunakan aplikasi ispring suite 10 & website 2 apk builder termasuk pada kategori sangat valid dan layak untuk digunakan. Selanjutnya, hasil dari uji coba diketahui bahwa media pembelajaran berbasis android telah memenuhi kriteria praktis dan efektif, ini dapat dilihat dari rata-rata persentase angket respon peserta didik sebesar 92,85% dengan kategori sangat praktis. Sedangkan, keefektifan media pembelajaran berbasis android dapat dilihat dari rata-rata ketuntasan hasil belajar peserta didik yaitu sebesar 83,3 % dengan kategori sangat efektif.