Tinjauan Konseptual Vibrasi Molekul dan Mekanika Klasik Untuk Spektrofotometri Molekuler - Ngaderman, Hubertus; Sinaga, Ego Srivajawaty; Anou, Kezia Noviani (Universitas Cenderawasih, 2023)
Tujuan dari penelitian ini, yang pertama adalah meninjau vibrasi antar molekul dengan melihat pada konsep mekanika klasik yaitu getaran antara dua partikel yang dihubungkan dengan pegas. Pegas disini diartikan sebagai sebuah benda mikroskopis yang mempunyai suatu konstanta pegas. Dan yang kedua adalah konstanta pegas dari molekul tersebut diketahui maka frekuensi getar akan didapat, sesudah itu energi vibrasi molekul diperoleh. Untuk mendapatkan spektra vibrasi molekul maka digunakan metode konsep mekanika klasik untuk menentukan massa reduksi, konstanta pegas , frekuensi . Mekanika kuantum digunakan untuk menentukan energi vibrasi molekul . Dari metode konsep diatas maka didapatkan besaran-besaran massa reduksi dan konstanta pegas , dimana besaran-besaran tersebut adalah parameter untuk menentukan energi vibrasi molekul untuk hidrogen dan natrium klorida .