Penentuan Jalur Evakuasi Tsunami Dan Tempat Evakuasi Sementara (Tes) Di Kawasan Pesisir Distrik Muara Tami Kota Jayapura - Handayani, Ragil Tri; Kareth, Zakaria Victor; Baru, Netty Yufita (Universitas Cenderawasih, 2023)
Tsunami merupakan bencana yang tidak dapat diprediksi waktu kemunculannya, namun jika terjadi dapat menimbulkan kerusakan dan dampak yang besar. Oleh sebab itu diperlukan TES untuk digunakan sebagai tempat evakuasi sementara apabila terjadi bencana seperti tsunami. Penentuan jalur dan tempat evakuasi sementara dilakukan dengan menggunakan metode Kuantitafif dengan wawancara dan kuisioner terhadap responden untuk menganalisis data agar terukur. Serta menggunakan metode Kualitatif yaitu berupa data sekuder pengolahan gempabumi dan data history tsunami di Papua untuk menentukan peta ancaman tsunami di wilayah penelitian Hasil dari penelitian adalah tempat yang bisa dijadikan tempat evakuasi memiliki jarak serta waktu yang kurang efisien oleh karena itu diperlukan selter vertikal di area dekat pantai. Dan Semakin tinggi gelombang tsunaminya maka selter yang diperlukan juga semakin tinggi.