Sintesis Hidroksiapatit Dari Cangkang Telur Ayam Ras Asal Desa Koya Tengah Distrik Muaratami, Kota Jayapura - Tekege, Gergoria; Haryati, Endang; Dahlan, Khaeriah (Universitas Cenderawasih, 2023)
Cangkang telur ayam ras berasal dari buangan sampah peternakan ayam petelur dan sampah dapur rumah tangga. Cangkang telur ayam ras memiliki kandungan kalsium karbonat (CaCO3) yang sangat tinggi, yaitu sebesar 97%, 3% fosfor, 3% magnesium, natrium, kalium, seng, mangan, besi, dan tembaga. Cangkang telur ayam ras digunakan sebagai prekursos kalsiun oksida (CaO) pada sintesis hidroksiapatit. Hidroksiapatit ini memiliki sifat biokompatibel, bioaktif, osteokonduktif, tidak toksik, dan tidak imunogenik. Hidroksiapatit dapat disintesis menggunakan prekursor kalsium oksida (CaO) dan prekursor fosfat (NH4PO4 /(NH4)2HPO4). Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan cangkang telur ayam ras sebagai prekursor kalsium oksida CaO untuk mensintesis HAp dan melakukan karakterisasinya. Analisis serbuk HAp menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR) untuk menentukan gugus fungsi dan analisis Scanning Electron Microscopy- Energy Dispersive X-Ray (SEM-EDS) untuk menetukan morfologi permukaan, ukuran partikel dan komposisi mineral dari cangkang telur ayam ras. Sintesis hidroksiapatit ini dilakukan dengan metode presipitasi dengan suhu sintering 900°C. Kemudian dikarakterisasi menggunakan FTIR dan SEM-EDS. Hasil spektrum FTIR memperlihatkan adanya gugus fungsi OH, C-H, N-H, C-O, dan PO4. Hasil SEM-EDS menunjukkan bahwa morfologi permukaan senyawa hidroksiapatit bergranular dengan ukuran partikel berkisar 1,75 dan 1,5 . dan terdapat 4 unsur, yaitu Karbon (C), Oksida (O), Posfor (P) dan Kalsium (Ca).