Physical Quality Characteristics of Coffea arabica and Coffea canephora Beans - Priantari, Ika; Firmanto, Hendy (Department of Biology Faculty of Mathematics and Natural Sciences Universitas Lampung in collaboration with The Indonesian Association of Biology (PBI) Lampung Branch., 2022)
Komoditas kopi merupakan komoditas yang banyak digemari dengan Coffea arabica dan Coffea canephora sebagai kopi yang sering kali dibudidayakan di Indonesia. Kopi harus memenuhi kualitas Standar Nasional Indonesia, karenanya pada penelitian ini ditempuh metode identifikasi mutu kopi mengacu pada (SNI) 2907-2008. Sampel dalam penelitian ini yaitu kopi arabika (Coffea arabica) varietas Andungsari 2K (AS 2K), Komasti (Komposit Andungsari), serta kopi robusta (Coffea canephora) asal KP Kaliwining dan KP Sumberasin (SA). Hasil data penelitian menunjukkan bahwa kopi arabika hasil panen 2021 sesuai dengan uji mutu fisik SNI 01-02907-2008, varietas Andungsari 2K masuk dalam kategori mutu 2, dan Komasti masuk dalam kategori mutu 2. Kopi robusta hasil panen 2021 berdasarkan uji fsik sesuai dengan SNI 01-02907-2008, BP 308 masuk dalam kategori mutu 3, dan SA 237 masuk dalam kategori mutu 6. Kata kunci: Coffea arabica, Coffea canephora, karakteristik fisik, kualitas biji Coffee is a very popular commodity, with Coffea arabica and Coffea canephora being the most commonly cultivated coffees in Indonesia. Coffee must meet the quality requirements of the Indonesian National Standard, so the method of determining coffee quality used in this study is (SNI) 2907-2008. The arabica coffee (Coffea arabica) Andungsari 2K varieties (AS 2K), Komasti (Andungsari Composites), and robusta coffee (Coffea canephora) clones of KP Kaliwining and KP Sumberasin were used in this study (SA). According to the findings of the research, arabica coffee harvested in 2021 meets the physical quality test of SNI 01-02907-2008, the Andungsari 2K variety is in quality category 2, and Komasti is in quality category 2. Keywords: Bean quality, Coffea arabica, Coffea canephora, physical characteristics