PELATIHAN SOFTWARE R UNTUK ANALISIS DESKRIPTIF SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM OLAH DATA - Juliza, Melda; Angreni, Puce (UPP FKIP UNIB, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan upaya untuk memperbaharui pengetahuan dan wawasan para guru dalam meningkatkan kemampuan teknologi dimasa sekarang. Terutama dalam hal aplikasi selain Microsoft Office Excel pendukung pembelajaran dan tugas guru, khususnya dalam penyajian data. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan pengabdian masyarakat ini difokuskan untuk meningkatkan kemampuan guru memahami konsep statistika deskriptif secara tepat, khususnya dalam penyajian data menggunakan software R. Tujuan diadakan pelatihan ini supaya dewan guru SMK 5 Kaur memiliki kemampuan dalam mengoperasikan aplikasi R dalam analisis deskriptif. Adapun manfaat pelatihan analisis data statistika menggunakan aplikasi R bagi dewan guru diantaranya adalah mengetahui cara menjalankan aplikasi R, memanggil data dari excel pada aplikasi R, dan melakukan analisis deskriptif menggunakan aplikasi R. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan ceramah dan praktek. Kegiatan pelatihan meliputi pemaparan materi dilanjutkan dengan praktek. Harapannya, Hasil kegiatan ini diharapkan bermanfaat bagi dewan guru SMK 5 Kaur, sehingga lebih aktif dan produktif dalam menunjang tugas pokok dan fungsinya.