Pelatihan Menulis Karya Tulis Ilmiah Berbasis Open Journal System Untuk Guru Sekolah Dasar - Mulyono, Dinno Mulyono; Rahayu, Galih Dani Septiyan Rahayu (UPP FKIP UNIB, 2023)
Keterampilan mengajar guru perlu diimbangi dengan adanya keterampilan untuk menulis sebagai salah satu upaya untuk memperluas hasil inovasi pembelajaran yang telah dilakukan. Kendala utama dalam memperluas hasil inovasi pembelajaran bagi guru adalah publikasi ilmiah, terutama melalui open journal system (OJS) yang menjadi salah satu aplikasi utama dalam publikasi ilmiah. Sehingga pelatihan terkait dengan publikasi ilmiah bagi guru di sekolah dasar menjadi penting adanya. Metode pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah webinar yang dilakukan secara daring melalui aplikasi zoom meeting, mengingat kondisi pandemi yang ada pada saat pelatihan ini dilaksanakan. Sasaran utama dari kegiatan pengabdian ini adalah guru sekolah dasar yang ada di Kota Cimahi. Diharapkan dengan adanya pengabdian ini para guru dapat melaksanakan publikasi ilmiah pada aplikasi OJS, sehingga berbagai hasil penelitian tindakan kelas maupun pengalaman mengajar dapat disebar luaskan secara ilmiah dan menjadi rujukan bagi para pendidik di kabupaten/ kota lainnya.