Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Sekam Padi Sebagai Pupuk Bokashi di Desa Srikuncoro Kabupaten Bengkulu Tengah - Jumiarni, Dewi; Aswin, Pani; Dwi Palenti, Citra (UPP FKIP UNIB, 2023)
Sekam padi merupakan produk sampingan produksi beras yang memiliki potensi besar untuk menjadi limbah di lingkungan, sehingga perlu upaya yang preventif dan penanggulangan yang dilakukan secara terprogram dan bersinergi. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengatahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan limbah sekam menjadi pupuk Bokashi. Kegiatan ini diikuti oleh peserta sebanyak 20 orang, yang berprofesi sebagai petani. Kegiatan terdiri dari tahapan persiapan, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dengan N-gain 0,85 atau kategori tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian pada masyarakat ini efektif dan bermanfaat bagi masyarakat Desa Srikuncoro.