HUBUNGAN ANTARA PARITAS DENGAN KEJADIAN KEK PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKEMAS BANTARKALONG KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2012 - Hapi Apriasih, SST (STIKes Respati, 2013)
Status gizi ibu sebelum dan selama hamil dapat berpengaruh pada pertumbuhan janin yang sedang dikandung, salah satu masalah gizi di Indonesia yang biasa dialami oleh ibu hamil adalah KEK (Kurang Energi Kronis). Di wilayah kerja Kecamatan Bantarkalong, terdapat ibu hamil dengan KEK sebesar 9.47 %. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara paritas dengan kejadian kek pada ibu hamil di wilayah kerja puskemas bantarkalong kabupaten tasikmalaya tahun 2012 Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analitik, desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Bantarkalong Kecamatan Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya periode Januari tahun 2012, Jumlah ibu hamil periode Januari yaitu sebanyak 233 orang dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling sehingga didapatkan 148 responden. Analisis data yang digunakan adalah univariat, bivariat dengan uji Chi-square Hasil penelitian diketahui bahwa proporsi ibu hamil yang mengalami KEK dengan kategori grande multipara yaitu 7 (77,8%) lebih besar dari primipara dan multipara. Hasil penghitungan uji Chi-square menunjukkan bahwa, nilai p value adalah 0,000, dengan α sama dengan 0,005 yang berarti p value kurang dari α. Berdasarkan hasil secara statistik berarti terdapat hubungan antara paritas dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa paritas dapat memberikan hubungan yang positif terhadap dengan kejadian KEK pada ibu hamil diwilayah puskesmas Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya tahun 2012. Saran penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan mengenali lebih dini mengenai faktor yang beresiko terjadinya KEK pada Ibu Hamil sehingga resiko yang terjadi dapat segera ditanggulangi.