GAMBARAN DUKUNGAN SUAMI DI DESA SIMPEN KIDUL KECAMATAN LIMBANGAN KABUPATEN GARUT TAHUN 2012. - Purwati AM. Keb, SKM,MARS (STIKes Respati, 2013)
Pada tahun 2012 di Desa Simpen Kidul, jumlah ibu hamil sebanyak 87 orang, masih ada ibu yang bersalin di paraji sebanyak 12 orang, dan yang bersalin di bidan sebanyak 31 orang, dengan tenaga kesehatan 1 orang bidan dan 1 orang mantri, ternyata persalinan yang di tolong oleh nakes masih rendah. Salah satu peran serta suami selama kehamilan dalam rangkamerencanakan persiapan persalinan adalah suami dapat memastikan persalinanistrinya di tolong oleh tenaga kesehatan terlatih dan aman,bersalin di fasilitas kesehatan yang memadai. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran dukungan suami di Desa Simpen Kidul Kecamatan Limbangan Kabupaten Garut Tahun 2012. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan metoda deskriptif yaitu menggambarkan dukungan suami dengan rencana persiapan yang ibu lakukan dalam persalinannya.. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berada di Desa Simpen Kidul Kecamatan Limbangan Kabupaten Garut periode Mei sampai Juni 2012 yaitu 87 orang. Instrument dalam penelitian berupa format kuesioner yang ditujukan kepada ibu hamil untuk menggambarkan dukungan suami dengan persiapan persalinan Sebanyak 20 pertanyaan. Analisis univariat dilakukan untuk mendeskripsikan dua variabel yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa dukungan suami dalam persiapan persalinan pada ibu hamil di Desa Simpen Kidul Kecamatan Limbangan Kabupaten Garut Tahun 2012 ada pada kategori mendukung. Serta persiapan persalinan ibu hamil di Desa Simpen Kidup Kecamatan Limbangan Kabupaten Garut tahun 2012 ada pada kategori kurang. Kesimpulan penelitian didapatkan bahwa dukungan suami dalam persiapan persalinan pada ibu hamil di Desa Simpen Kidul Kecamatan Limbangan Kabupaten Garut Tahun 2012 ada pada kategori mendukung. Serta persiapan persalinan ibu hamil di Desa Simpen Kidup Kecamatan Limbangan Kabupaten Garut tahun 2012 ada pada kategori kurang. Sehingga rekomendaasi saran yang diberikan adalah Suami harus memberikan dukungan dalam persiapan persalinan kepada istrinya dan membantu istri mempersiapkan persalinan serta pemberi pelayanan lebih meningkatkan fasilitas pelayanan serta media informasi khususnya persiapan persalinan di fasilitas kesehatan agar bersalin sehat, aman dan nyaman.